RECOMENDAÇÃO
Direito à Alimentação
Considerando que a Declaração Universal dos Direitos do Homem, de 1948, prevê que “Toda a pessoa tem direito a um nível de vida suficiente para lhe assegurar e à sua família a saúde e o bem estar, principalmente quanto à alimentação”;
Considerando que libertar a Humanidade da fome e da subnutrição é um dos objectivos fundamentais estabelecidos pela FAO (Food and Agriculture Organization);
Considerando que a erradicação da fome é um dos Objectivos de Desenvolvimento do Milénio, a realizar até 2015;
Considerando que a solidariedade cívica e a responsabilidade social devem mover os cidadãos e as instituições, principalmente em épocas de crise e rupturas sociais;
Considerando que todos devemos apelar aos valores éticos e culturais que nos regem, assumindo as adequadas responsabilidades através de iniciativas voluntárias, com vista ao bem comum, tendo em perspectiva o que podemos fazer pela nossa comunidade;
Considerando que o ano 2010, que agora termina, é o Ano Europeu do Combate à Pobreza e à Exclusão Social;
Considerando que, todos os dias, incontáveis refeições completas são deitadas fora nos refeitórios das empresas, restaurantes, cantinas sociais, supermercados e outros serviços ligados à restauração, e ao mesmo tempo - e com tendência para piorar -, muitos portugueses têm fome;
Considerando que há muitas famílias com carências económicas que passam fome, mas que escondem essa realidade devido à “vergonha social”;
a Assembleia de Freguesia, reunida a ___ de Dezembro de 2010, recomenda ao Executivo da Junta de Freguesia da _____________ que estabeça contactos com a Associação de Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP), com vista a promover um protocolo com os restaurantes e cantinas da freguesia para a distribuição de refeições não aproveitadas por estas entidades a famílias carenciadas já assinaladas pela Junta de Freguesia.
Considerando que libertar a Humanidade da fome e da subnutrição é um dos objectivos fundamentais estabelecidos pela FAO (Food and Agriculture Organization);
Considerando que a erradicação da fome é um dos Objectivos de Desenvolvimento do Milénio, a realizar até 2015;
Considerando que a solidariedade cívica e a responsabilidade social devem mover os cidadãos e as instituições, principalmente em épocas de crise e rupturas sociais;
Considerando que todos devemos apelar aos valores éticos e culturais que nos regem, assumindo as adequadas responsabilidades através de iniciativas voluntárias, com vista ao bem comum, tendo em perspectiva o que podemos fazer pela nossa comunidade;
Considerando que o ano 2010, que agora termina, é o Ano Europeu do Combate à Pobreza e à Exclusão Social;
Considerando que, todos os dias, incontáveis refeições completas são deitadas fora nos refeitórios das empresas, restaurantes, cantinas sociais, supermercados e outros serviços ligados à restauração, e ao mesmo tempo - e com tendência para piorar -, muitos portugueses têm fome;
Considerando que há muitas famílias com carências económicas que passam fome, mas que escondem essa realidade devido à “vergonha social”;
a Assembleia de Freguesia, reunida a ___ de Dezembro de 2010, recomenda ao Executivo da Junta de Freguesia da _____________ que estabeça contactos com a Associação de Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP), com vista a promover um protocolo com os restaurantes e cantinas da freguesia para a distribuição de refeições não aproveitadas por estas entidades a famílias carenciadas já assinaladas pela Junta de Freguesia.